【危機一髪】会社のPCで、グーグルクロームのログイン情報・パスワードなど個人情報がただ漏れになっていた!!

日記.jpg

昨日、とても恐ろしことが発覚した。

会社のPCで、私のグーグルクロームの情報が
ただ漏れになっていたのだ。
誰でも、私が利用しているサイトに
自由にログイン出来て、
下手するとショッピングし放題の
野放図状態になっていたのだ。

グーグルクロームに登録していたサイトは、
ほとんどすべてのサイト。
銀行・証券・動画サイト
楽天・Amazon・メルカリ
など、私のプライベートがすべて
誰でも閲覧できる状態になっていたのだ。

しかも、その閲覧できるようになったPCは
私が一度もいじったことがないものだった。


その話は、支配人から聞いた。

最初、支配人は、私が、
会社のPCを私用で使っていると思い、
注意しようと思い、
(それでも何かの勘違いだったらと)
2人きりになった時、
こっそりと話を持ち出した。

「何か、会社のPCを使って、
 プライベートな活動をしている?」

私は、何のことかさっぱりわからず、
そのことを伝えると
すぐにそのPCを使用している担当者を
呼んで、その画面を見せてくれた。

グーグルの設定のパスワードの項目で
私のID情報とパスワードが
づらづらと出てきた。

私は頭が真っ白になった。
このPCはいじったことがないのに
何で私の情報が閲覧できるように
なっているのだ。

これでは、私のプライベートが
みんなに丸わかりではないか!!

楽天・Amazon・メルカリで
ショッピングし放題ではないか!!


これは、セキュリティーの問題だ、と
すぐにPCに詳しい人が呼ばれ、
みんなで大騒ぎになった。

結局、原因として、はっきりとしたことは
わからなかったが、
大まかな原因はぼんやりと見えてきた。


去年の5月か6月頃、私は、
会社に入ったばかりで、
会社のPCに自分が使用している
グーグルクロームが使用できたら
便利だなと思った。

そこで、会社のPCにグーグルクロームを
インストールした。

(当時、会社でクロームを
 使っている人は いなかった。
 私はただ自分が使い慣れている
 プラウザの方が、仕事で使いやすい
 と思っただけです。

 別にプライベートな活動を
 しようと思っている
 訳では、なかったのです。)


その時、よく意味が分からず
グーグルクロームを同期をしてしまったのだ。

クロームを同期をして、私の家でのPCと
同じお気に入り情報が、
会社のPCで閲覧できるようになって、
私は、意味が分からず、大慌てした。

その日は、家に帰って、
家のPCから、クロームの同期を解除した。
そして、会社のPCではお気に入りの情報が
見えない状態にした。

(これは、ただ単に設定で
 お気に入りが見えないようにしただけで
 根本的に削除したわけではない。
 この時、お気に入りを削除したら、
 家のPCのお気に入りも消えてしまうのでは
 ないかと思い、そのまま放置していた。)

それから、会社のPCのクローム上では、
自分のアカウントではログインせず、
ゲストとして使用していた。

だが、一度同期した情報は
会社のPCに残っていたのだ。
(この当たりよく分かりません。
 会社のPCでグーグルを使うとき別に自分の
 アカウントでログインしてません)

ただ、一つここで疑問が残る。
何故、私の使用したことがない
PCでグーグルクロームの情報が
閲覧できるようになっているのだ。

ここからは、推測だが、
恐らく、会社のPCはネットワークで
繋がっていて、今回発覚したPCで
グーグルクロームの同期を
誰かがしたのではないかと
いうことだ。

恐ろしや!!
恐ろしや!!

このことが発覚して
私はすべてのサイトのパスワードを
変更しないと行けなくなった。
ものすごい量なので当分かかりそうだ

皆さん


同期するときは

よく確認して!!

この記事へのコメント